В проекте «Земля для туризма» принимают участие 30 регионов России

27 мар. 2023 г.

В проекте «Земля для туризма» принимают участие 30 регионов России

Росреестр продолжает реализацию проекта «Земля для туризма» – уже в 30 субъектах Российской Федерации заключены соглашения для определения территорий для вовлечения в оборот в интересах туризма. Мероприятия проводятся по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина.

«Сегодня в числе участников «Земли для туризма» 30 регионов. Благодаря проекту выявлено 149 участков и территорий общей площадью почти 1 684 га. Информация о 128 из них доступна на Публичной кадастровой карте. «Земля для туризма» будет интегрирована в Единую цифровую платформу «Национальная система пространственных данных», – заявил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

К февралю 2023 года наибольшее число участков выявлено в Сахалинской (31) и Калужской областях (23), Республике Алтай (21).

Вовлечены в туристскую деятельность восемь участков общей площадью 1,7 га, пять – в Республике Алтай, три – в Республике Карелия.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщил, что соглашение в рамках проекта «Земля для туризма» было подписано в конце декабря 2022 года.

«Для нас развитие внутреннего туризма – приоритет. На Южном Урале уникальная природа и множество достопримечательностей: национальные парки, экологические тропы, горнолыжные комплексы, реки и озера, пещеры, археологический памятник «Аркаим» и многое другое. Но нужна новая динамика в развитии, активное обновление туристической инфраструктуры, серьезные инвестиции в индустрию гостеприимства. Рассчитываем, что сервис «Земля для туризма» позволит нам привлекать новых инвесторов и в полной мере использовать федеральные меры поддержки туристической отрасли в регионе», – отметил Алексей Текслер.

Республика Алтай – один из лидеров реализации проекта «Земля для туризма». Глава региона Олег Хорохордин отметил, что в 2022 году турпоток в регион впервые достиг 2,5 млн человек.

«Сегодня наша главная задача – это развивать туризм с уважением к культуре и традициям проживающих здесь народов, не нарушая экологию нашего региона. Для этого мы планируем предварительно обсуждать все турпроекты с нашими жителями, а гостям республики прививать бережное отношение к Алтаю и его святыням. Уверен, жители нашей страны, побывав в Республике Алтай хотя бы однажды, смогут открыть для себя все грани гостеприимного региона и получить самые яркие впечатления!» – подчеркнул он.

Первыми пилотными регионами проекта стали Республики Алтай, Дагестан, Карелия, Камчатский край, Калужская, Тульская и Сахалинская области. Позже к нему присоединились Республика Башкортостан и Саратовская область. Теперь соглашения о реализации «Земли для туризма» подписаны с правительствами Республики Бурятия, Чувашской Республики, Алтайского, Краснодарского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей и Кемеровской области - Кузбасса.

В территориальных органах Росреестра работают оперативные штабы по выявлению земельных участков и территорий, возможных для вовлечения в туристскую деятельность. В состав оперативных штабов вошли представители региональных управлений Росреестра, филиалов ППК «Росреестра», а также органов исполнительной власти субъектов и представители туристических сообществ.


Автор: Росреестр


Просмотров: 446