Южноуральцам рассказали, как вернуть ошибочно уплаченную госпошлину за регистрацию прав на недвижимость

27 мар. 2023 г.

Южноуральцам рассказали, как вернуть ошибочно уплаченную госпошлину за регистрацию прав на недвижимость

В Управлении Росреестра по Челябинской области прошла горячая линия о порядке возврата излишне или ошибочно уплаченной государственной пошлины за регистрацию прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ними. На вопросы граждан отвечала начальник отдела администрирования доходов Наталья Камнева. Рассказываем об актуальных моментах, которые интересовали южноуральцев.

В какой форме и куда подается заявление на возврат госпошлины, уплаченной за государственную регистрацию прав?

Форма заявления на возврат госпошлины утверждена приказом Управления Росреестра по Челябинской области и размещена на сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru: Деятельность => Государственные услуги и функции => Кадастровый учет и (или) регистрация прав => Стоимость, реквизиты и образцы платежных документов => Заявления).

В заявлении должна быть указана информация о плательщике госпошлины, об уплате госпошлины, о реквизитах плательщика с указанием расчетного счета для перечисления платежа.

Для возврата излишне или ошибочно уплаченной государственной пошлины необходимо подать заявление в Управление Росреестра, обратившись, например, через МФЦ. Также оно может быть подано лично или путем почтового отправления с подписью заявителя (454048 г. Челябинск, ул. Елькина, д.85), а также в электронном виде, подписанное усиленной электронно-цифровой подписью заявителя.

К заявлению о возврате излишне взысканной суммы заявителем прилагаются подлинные платежные документы (при уплате госпошлины наличными денежными средствами) или копии платежных документов (если пошлина уплачена в безналичной форме). Такое заявление должно быть направлено не позднее чем в трехлетний срок со дня уплаты госпошлины. Перечисление средств производится на лицевой счет плательщика в течение одного месяца со дня подачи обращения.

В платежном документе указан плательщик (представитель) с указанием на то, что госпошлина уплачена за другого человека. Кто должен обращаться за возвратом госпошлины и на чей счет вернут излишне уплаченную госпошлину?

Уплата сбора, в частности, государственной пошлины, за плательщика сбора может осуществляться иным лицом (п. 1, 8 ст. 45 НК РФ). Однако иное лицо не вправе требовать возврата из бюджета сумм, перечисленных за плательщика сбора (плательщика госпошлины). Согласно пункту 3 статьи 333.40 НК РФ, заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы подает плательщик госпошлины.

Если государственная пошлина уплачена иным лицом в излишнем размере, то заявление о возврате переплаты должны подать: физическое либо юридическое лицо, за которого платили госпошлину, то есть лицо, в отношении которого должно быть совершено юридически значимое действие.

Также плательщик пошлины (представитель) может подать заявление на возврат пошлины, но с обязательным предоставлением нотариальной доверенности с правом подачи документов (заявлений) и получением на свой расчетный счет излишне уплаченных денежных средств (госпошлины).

Напомним, что при возникновении вопросов и сложностей при возврате излишне или ошибочно уплаченной государственной пошлины за регистрацию прав на объекты недвижимого имущества можно обратиться в отдел администрирования доходов Управления Росреестра по Челябинской области по телефону: 8 (351) 260-20-75.

Пресс-служба Управления Росреестра и филиала Роскадастра по Челябинской области


Автор: Росреестр


Просмотров: 881