Что делать, если в Уведомлении об исчисленных суммах налога допущена ошибка?

9 мая 2023 г.

Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогу, страховым взносам (далее – Уведомление) предоставляется не позднее 25-го числа месяца в котором установлен срок уплаты соответствующего налога.

Приказом ФНС России от 02.11.2022 № 1047@ № ЕД-7-8/1047@ «Об утверждении формы, порядка заполнения и формата представления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховым взносам в электронной форме» установлен порядок заполнения Уведомления.

Если при представлении Уведомления в реквизитах допущены ошибки, то следует направить в налоговый орган новое Уведомление с верными реквизитами. Такое уведомление должно содержать данные только по тем налогам, в сведениях о которых произошла ошибка. Корректировка произойдет автоматически.

Уведомление подается в инспекцию по месту учета следующими способами:

-по ТКС, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью;

- через ЛК налогоплательщика, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью;

- на бумаге, в том случае, если налогоплательщик, в том числе налоговый агент, который платит страховые взносы, выплачивает НДФЛ и численность его работников не превышает 10 человек.

Порядок изменения суммы налога (сбора) в Уведомлении:

1. Необходимо создать новое уведомление, например, в Личном кабинете. В Уведомлении необходимо повторно указать данные строчки, в которой была допущена ошибка (КПП, КБК, ОКТМО, период), а далее указать новую корректную сумму налога (сбора).

2. Корректировка произойдет автоматически при поступлении Уведомления в налоговый орган.

Порядок изменения других реквизитов Уведомления:

1. Необходимо создать новое Уведомление. В Уведомлении необходимо повторно указать данные строчки, в которой была допущена ошибка (КПП, КБК, ОКТМО, период), а в строке с суммой необходимо указать «0».

2. В новой строке Уведомления необходимо указать верные данные.

3. Корректировка произойдет автоматически при поступлении Уведомления в налоговый орган.

Более подробная информация о подаче уведомлений для корректировки сведений доступна на промо-странице о ЕНС в разделе «Уведомление об исчисленных суммах».



Просмотров: 441